Вкус в балах - кисло-сладкий 4.5
Ягоды - 2-3.6 г
Сроки созревания - средний
Высота куста - 1 м
Урожайность - стабильная 239 ц/га
Софиевская — черная смородина среднего срока созревания. Сорт выведен в 1986 г. в Украине скрещиванием гибридной формы С - 106 и сорта Белорусская сладкая.
Черная смородина Софиевская - самоплоден, засухоустойчив с высокой, стабильной, ежегодной урожайностью, высоко устойчив к болезням, листовой галлице и почковому клещу, неприхотливый к условиям выращивания.
Высота куста выше средней, полураскидистого типа. Побеги эластичные, толстые. Кисти густые, средние.
Ягоды довольно крупные, одинаковой величины, средняя масса 2 г, некоторые до 4-х грамм, черные, округло-овальные, блестящие, при дозревании не опадают. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть ароматная, коричнево-зеленая, густая, кисло-сладкого, приятного вкуса. Созревание урожая почти одновременное.
Считается одним из лучших сортов смородины для употребления ягод в свежем виде, также из него получаются высококачественные продукты переработки (соки, желе, вино) и замораживания.